01:03
Жизнь – отечеству, честь – никому!
С использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Договор о предоставлении гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества № 20-2-002317 в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2019 г. №30 «О грантах Президента Российской Федерации, предоставляемых на развитие гражданского общества»

У старшего поколения, слово «кадет» в основном вызывает скорее негативные ассоциации, что связано видимо с последними годами царствования семьи Романовых, когда кадеты защищали интересы царской семьи. Однако в то время они защищали не просто интересы семьи Романовых, они стояли за защите государственного строя той эпохи, в которой были воспитании и которая их создала! Кадеты олицетворяли в то время лучшие слои молодого поколения, которое было воспитано на лучших патриотических примерах защитников России. С самого детства кадеты получали весьма обширные знания не только в военном деле, но и учились гуманитарным наукам, математике, физике, химии, фехтованию, бальным танцам, поистине рыцарским манерам. Юношей привлекало отнюдь не название, а уровень получаемого образование и весьма серьезные перспективы карьерного роста. Кадетские корпуса закончило немало выдающихся людей России того времени.

После Великой Октябрьской Социалистической революции, когда было создано новое государство, была заново выстроена и вся система военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, которое также как и кадеты должны были учиться защите своего Отечества. Кадетские корпуса были заменены на суворовские и нахимовские училища. А сама система воспитания подрастающего поколения включала в себя поэтапное воспитание, рассчитанное на понимание своих задач в зависимости от возраста! Сначала это были октябрята (начальная школа), потом пионеры (основная школа). На заключительном этапе образования (средней школе) в основной массе все становились членами Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи - комсомольцами для того, чтобы потом в дальнейшем влиться в ряды Коммунистической партии Советского Союза. Без этого невозможно было успешно построить свой карьерный рост!

Но не это являлось главной целью! Главное состояло в том, что на всём протяжении получения своего образования, в то время, дети и подростки были заняты общественно полезной деятельностью соизмеримой с их возрастными возможностями во вне урочное время! Поэтому после окончания уроков у детей не оставалось много свободного времени, которое он не знал куда использовать и на что, а это характерно для нашего времени! Что привело к образованию большой массы бездельников, которые не знали чем заняться. А это в свою очередь способствовало появлению наркоманов среди детей и подростков, сексуальной распущенности, вседозволенности, употреблению спиртных напитков, изменению моральных устоев. С развалом Советского Союза вместо пионеров стали появляться бой- и герл-скауты, группы организованной молодёжи, которые определили сами для себя моральные принципы, заимствованные в основном с Запада.

Понимая, что так дальше продолжаться не может, в некоторых общеобразовательных учреждениях и родители и учителя стали искать выход в сложившейся обстановке. И одним из решений вопросов военно- патриотического воспитания подрастающего поколения явились кадетские классы и корпуса, которые пришли на смену суворовским и нахимовским училищам! И самое удивительное заключалось в том, что год от года количество молодых ребят и даже девушек, желающих учиться в кадетских школах, только увеличивалось. При этом молодежь не смущало, что перспективы продолжения служения военному делу в России после окончания кадетской школы, мягко говоря, не самые радужные. Если говорить точнее, то большинство военных вузов никаких льгот выпускникам кадетских школ сегодня не гарантирует. А с введением ЕГЭ шансы на поступление в военный вуз выпускника кадетского корпуса и обычной школы абсолютно сравнялись.

 

И тем не менее занятия в кадетских классах, ношение формы, ритуалы посвящения в кадеты стали менять в жизни детей и подростков их отношение к моральным ценностям. Поэтому не случайно кадетское движение расширяется, а кадетские классы, входящие в состав нашей Организации – ОРООВПВМ «Кадеты Орловщины» не уменьшается, а продолжает расти.

 Вот и 2 февраля 2021 года в День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)  в МБОУ – СОШ № 2 г. Орла 27 девчонок  и мальчишек были посвящены в ряды кадетов – спасателей МЧС. И не обязательно, что все они в дальнейшем станут спасателями или пойдут служить в ряды Вооружённых Сил Российской Федерации. Главное они будут заняты и вовлечены в процесс  военно-патриотического воспитания. И можно быть уверенными, что не станут алкоголиками, наркоманами, людьми, которые в дальнейшем не нужны будут нашему обществу! В тоже время хочется сказать слова благодарности их родителям, которые помогли в создании очередного кадетского класса в нашей Организации, а это значит, что совместными усилиями школы и родителей,  будут воспитаны настоящие граждане нашего государства! Так пожелаем же ребятам не посрамить гордое звание «кадет» и быть достойными продолжателями их славных традиций!  

Категория: Мероприятия | Просмотров: 59 | Добавил: ssvorel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar