18:53
«Равный обучает равного!»

К сожалению, человечество за всё время своего существования не смогло построить для себя безопасного мира и среды обитания! Бурное развитие сферы производства, урбанизация привели к тому, что подавляющее большинство возникающих чрезвычайных ситуаций относится к ЧС техногенного характера и их количество неизменно растёт с каждым годом. Это связано в первую очередь с тем, что человек, в первую очередь, старается получить от природных ресурсов Земли максимальную выгоду для себя, не заботясь о последствиях. И поэтому забота о возможности выживания в данных условиях целиком ложиться на каждого из нас!

А это значит, на сколько хорошо мы будем сами подготовлены к действиям в экстримальных ситуациях природного и техногенного характера, настолько повыситься вероятность того, что мы останемся живы и не только сами, но и сможем помочь тем, кому будет необходима помощь!

Для этого, в первую очередь, существуют кадетские классы подготовки кадетов-спасателей МЧС Орловской региональной общественной организации военно патриотического воспитания молодёжи «Кадеты Орловщины» (ОРООВПВМ «Кадеты Орловщины»), проходящие обучение по авторской «Программе подготовки кадетов – спасателей МЧС» преподавателя – организатора ОБЖ Швеца С.А.

Можно с удовлетворением отметить, что эти занятия проходят не зря. Не смотря на сложную эпидемиологическую обстановку, которая не всегда полноценно давала возможность проводить занятия, кадеты уже многому научились. Ребята прошли через длительное автономное существование в природных условиях, научились пользоваться специальным оборудованием и снаряжением, могут оказать само и взаимопомощь.

И подошло время, когда необходимо стало поделиться приобретёнными знаниями со своими сверстниками. И в этот процесс активно включились все кадеты-спасатели МЧС. В МБОУ – СОШ №2 г. Орла стали проводиться кадетами занятия в начальной, основной и средней школах, на которых они делились приобретёнными знаниями, навыками и умениями, рассказывали о назначении МЧС России, её задачах, о развитии кадетского движения. Занятия проходили по методике: «Равный обучает равного!». Особый интерес соответственно это вызвало у учеников начальной школы.

Хочется в лучшую сторону отметить кадетов - спасателей МЧС 6 «Б» класса с классным руководителем Петровой П.В., которые ответственно подошли к проведению занятий. Кадеты из 9А и 9 Б классов, смогли подготовить хорошие беседы по деятельности МЧС, и практически провести занятия по назначению и умению завязывания различных узлов, используемых спасателями и службами спасения при транспортировке пострадавших.

Хочется думать, что опыт проведения подобных занятий будет принят на вооружение в других учебных заведениях Орловской области, в которых созданы кадетские классы, входящие в состав ОРООВПВМ «Кадеты Орловщины»!

Категория: Мероприятия | Просмотров: 29 | Добавил: ssvorel | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar