12:56
О нас пишут в газете "Мценский край" от 17.08.2020.

http://xn--80ajjebcclk8ag1d.xn--p1ai/index.php/novosti/sport/item/4911-vyzhil-sam-spasi-drugogo

Марш-бросок, спасение человека и спуск с обрыва – именно так проходят тренировки воспитанников Орловской региональной общественной организации военно-патриотического воспитания молодежи «Кадеты Орловщины».

6 августа ребята разбили палаточный лагерь у деревни Толмачево (Мценский район), чтобы на практике закрепить теоретические знания, полученные при изучении «Программы подготовки кадет-спасателей МЧС» (автор – председатель организации Сергей Швец), а также усовершенствовать навыки оказания первой помощи пострадавшим в экстремальных ситуациях. Вместе с представителями ГУ МЧС России по Орловской области в городе Мценске и Мценском районе мы побывали на месте событий.

- Вот здесь мы и живем, - начинает экскурсию по лагерю Сергей Швец. – Как видите, быт у детей походный – спят они в палатках, сами готовят еду на костре, стирают, колют дрова, приносят воду… Взрослые лишь находятся рядом, помогают им, показывают, как и что нужно делать.
Цель выезда «Кадет Орловщины» в Толмачево – научить школьников  преодолевать труднопроходимые участки и ориентироваться на местности, искать пострадавших, организовывать ночлег, оказывать первую помощь людям. Сейчас, например, у ребят начинается практикум по скалолазанию…
Неподалеку от нас 8 мальчишек и девчонок проверяют надежность своей экипировки: хорошо ли завязаны узлы, надежна ли страховка, легко ли защелкиваются карабины… Процесс контролирует старший кадет-спасатель София Дежина. Она внимательно следит за школьниками, проверяет готовность каждого ребенка. После того как подготовка закончена, дети отправляются на первый в своей жизни спуск – пока совсем небольшой, высотой всего пару метров.
- Более сложные участки школьникам проходить пока рано, - поясняет София. – Для таких трасс нужны опыт, выучка… Но это дело наживное! Уже через три года те, кто сейчас постигает азы скалолазания, смогут проходить самые сложные спуски, оказывать людям первую помощь в экстремальных ситуациях.
- В течение года ребята изучают теорию, а здесь, в Толмачево, применяют ее на практике, - продолжает председатель организации. - Ведь, согласитесь, одно дело прочитать, как надо спасать человека, и совсем другое – уметь сделать это в жизни. К слову сказать, «Кадеты Орловщины» не раз становились победителями и призерами региональных соревнований. Например, в этом году наш проект «Научись, как выжить и спасти других!» вновь получил поддержку Фонда президентских грантов. Благодаря этому мы смогли организовать этот выезд, а также закупить оборудование и снаряжение на сумму более 400 000 рублей.
А школьники тем временем приступили к тренировке.  Ловко закинув ноги на веревку, к финишной точке заскользил первый кадет, затем второй… У третьего возникла заминка – парень застрял в конце пути (не справился  с механизмом страховки - туда попала рукавица).  Невольный смех детей, увидевших это, оборвал инструктор, спасатель 2-го класса Рустам Зейналов:
- Нет ничего забавного в неудаче соратника. На маршруте все вы – в одной связке, все трудности у вас общие. Так что не смейтесь, ребята, а помогите ему...
- Как видите, важное место в занятиях занимает воспитательный момент, - комментирует происходящее Сергей Швец, пока подростки приходят на помощь своему товарищу. -  Дети не только занимаются скалолазанием, участвуют в марш-бросках, переправляются через реку, но и учатся взаимовыручке. Изо дня в день ребята обретают навыки, которые очень пригодятся им в жизни…
По словам Сергея Швеца, сегодня в его организации занимаются свыше 600 детей из 11 образовательных учреждений Орловского, Ливенского, Дмитровского и Урицкого районов  Орловской области. В лагере практикуются 45 молодых девчонок и парней. Среди них – юный житель города Орла, младший кадет-спасатель школы № 2  Руслан Ветров.
- Я – начинающий кадет, - признается парень. – Приехал сюда, чтобы на практике узнать, по плечу ли мне такой экстрим.
- А я в кадетах уже год, - говорит орловчанка Екатерина Николаева. - Самое сложное для меня – подъемы на вершины и спуски оттуда. Но ничего, с трудностями я справлюсь. Понимаю, что без них невозможно научиться автономно выживать в природных условиях, а также на практике спасать жизни людей. А для меня, как и для всех, кто приехал в Толмачево,  это важно…

Категория: Мероприятия | Просмотров: 82 | Добавил: ssvorel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar