00:41
Накануне 373-й годовщины создания пожарной охраны России.

30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович подписал «Наказ о градском благочинии», заложивший основы профессиональной пожарной охраны. Менялись эпохи, пожарная охрана претерпевала значительные изменения и в своей структуре и в оснащении средствами пожаротушения. Однако сама суть её осталась неизменной – это готовность придти на помощь в любую минуту, независимо от времени суток! Для того чтобы это выполнить, каждый пожарный должен обладать высоким профессионализмом и смелостью, потому что они вступают в борьбу с самым страшным и опасным врагом – огненной стихией. Ежесекундно рискуют собой, спасая из огня людей, оказавшихся по воле случая или своей беспечности, в огненной ловушке!

Традиционно в этот день гостями праздника стали и кадеты – спасатели МЧС ОРООВПВМ «Кадеты Орловщины». Отрадно отметить и символичным стал тот факт, что деятельность ОРООВПВМ «Кадеты Орловщины» находит всё большее распространение и поддержку среди различных общеобразовательных учебных заведений Орловской области! Так в празднике приняли участие кадеты – спасатели МЧС основной школы МБОУ – СОШ № 2 г. Орла, начальной школы МБОУ «Знаменская СОШ» Орловского муниципального округа, дети отряда «Спасарики» МБДОУ Детский сад комбинированного вида № 79 «Сказка» г. Орла.

На торжественном построении они находились в одном строю с личным составом Орловского МЧС, ветеранами пожарной охраны. Церемония началась с выноса Государственного флага России и знамени Главного управления МЧС России по Орловской области. Затем к собравшимся обратился начальник Главного управления генерал-майор внутренней службы Александр Новиков.

Огонь нередко выходит из под контроля и становится разрушительной стихией. К сожалению, не обходится без трагедий. Есть те, кто погиб при исполнении служебного долга в разное время и здесь в Орле. Сегодня в системе МЧС России отмечается День памяти сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей. Во всех пожарно-спасательных подразделениях региона сегодня утром прошли минуты молчания, а память наших коллег Александра Комоско, Виктора Лапшина и Алексея Сопина почтили в местах их захоронения. В память о них была объявлена минута молчания.

Героические поступки совершают не только профессионалы, но и юные орловцы. 27 февраля этого года на телефон пожарно-спасательной службы «101» поступил тревожный звонок. Очевидцы сообщили, что в поселке Нарышкино на улице Комсомольской загорелся жилой дом. К месту незамедлительно направились сотрудники 38 пожарно-спасательной части. В момент возникновения пожара в доме находились четверо братьев. До прибытия огнеборцев, не растерявшись, один из мальчиков, 10-летний Роман Матвеев, вывел из дома своих младших братьев. Благодаря отважным и правильным действиям Романа были спасены жизни детей. Руководство МЧС России по достоинству оценило мужественный поступок Романа Матвеева. За проявленные отвагу и самопожертвование в условиях, сопряженных с риском для жизни, при спасении людей от огня, Роман был награжден медалью МЧС России «За спасение на пожаре». Заслуженную награду юный житель области получил из рук главного спасателя Орловщины.

В Орловской области активно развивается кадетское движение дети узнают о секретах профессии сотрудников МЧС России и о важности соблюдения правил безопасности от педагогов. Особенно хочется отметить деятельность младших кадетских классов Знаменской СОШ Орловского муниципального округа. За воспитание и обучение подрастающего поколения Орловщины основам безопасного поведения, а также плодотворное взаимодействие в сфере пропаганды основ безопасности жизнедеятельности, противопожарных знаний и правил памятной медалью МЧС России «Маршал Василий Чуйков» была награждена учитель начальных классов этой школы, руководитель кадетского класса Ирина Горелова.

За время создания и существования кадетских классов МБОУ – СОШ № 2 г. Орла на протяжении 20 лет, создания на базе этих классов ОРООВПВМ «Кадеты Орловщины» 30 мая 2014 года, кадетское движение активно развивается. Самое главное это движение всё больше и больше вовлекает в свои ряды детей различных возрастов.

В 2002 году авторская «Программа подготовки кадетов – спасателей МЧС» преподавателя – организатора ОБЖ Швеца С.А. создавалась только для средней школы. Но по мере активной деятельности этих кадетских классов, данная программа прошла апробацию, в неё были внесены изменения и дополнения. В настоящее время это уже «Программа подготовки кадетов – спасателей МЧС» для 5 – 11 классов. С 2019 года создана программа 2Мы готовимся в кадеты Орловщины» для начальной школы.

Продолжают развиваться и укрепляться шефские связи с дошкольными общеобразовательными учреждениями. Поступили просьбы о создании подобных отряду Спасарики» детского сада № 79, других детских садов! Предполагается расширение кадетских классов в начальных школах общеобразовательных учреждений Орловской области в новом учебном году! Всё это отрадно отметить и хочется верить, что процесс военно – патриотического воспитания подрастающего поколения будет продолжать развиваться!

Категория: Мероприятия | Просмотров: 22 | Добавил: ssvorel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar