12:50
«Кадеты Орловщины» приняли участие во Всероссийской просветительской акции «Вечный огонь».

3 декабря 2021 года в Орловском Банковском колледже стартовал новый Всероссийский просветительский проект «Вечный огонь» (или – «Из книги – на экран»). На него откликнулись уже около 100 организаций, желающих повстречаться с творческой группой и познакомиться с документальными фильмами, книгами авторов.

Инициаторы проекта: ОРО «Союз российских писателей», Военно-историческое общество и рекламно-издательская фирма «3-е ИЮЛЯ».

Наши журналисты и писатели добились больших успехов в ликвидации «белых пятен» истории и восстановлении забытых имён истинных героев Великой Отечественной войны. Так, вернулся из небытия подвиг орловца старшего сержанта Николая Сиротинина, который 17 июля 1941 года в одиночку два с половиной часа под белорусским городом Кричевом сдерживал танковую колонну Гудериана, подбил более 10 танков и бронетранспортёров и погиб возле своего орудия. Удивлённый его отвагой, немецкий полковник Эбербах приказал похоронить русского героя со всеми воинскими почестями. Это был первый подобный случай в начале той войны. Только много лет спустя удалось установить подробности боя. В Белоруссии Н. Сиротинина почитают как героя, установлены два памятника. В 2015 году нашими усилиями в Орле появился сквер Артиллеристов, где увековечено имя Николая Сиротинина.

Там же в сквере Артиллеристов мы чтим и другой поистине уникальный подвиг единственного в годы войны женского противотанкового расчёта, успевшего за 12 дней (в феврале 1943 года) провоевать на колпнянской земле и подбить 4 вражеских танка. Долгое время расчёт считался погибшим, но мы сумели разыскать двух чудом уцелевших женщин (в Тамбовской области и на Сахалине) и 43 года спустя организовать их встречу в Колпнянском районе на местах боёв. Стоит упомянуть, что четверо отважных артиллеристок родом с Тамбовщины, одна – из Ворошиловоградской области Украины, командир орудия старший сержант Иван Воеводин родился в Становлянском районе Липецкой области.

А недавно по мотивам книг Геннадия Майорова «Сквер Артиллеристов» и «Здесь оглохла зима от обстрела» были сняты два документальных фильма (режиссёр – Игорь Свеженцев). «И один в поле воин» https://cloud.mail.ru/public/QxHu/svMMzcTSi  демонстрировался на канале «Звезда», а «Девичья пушка» https://www.youtube.com/watch?v=-Umgln0VHGU  – на ВГТРК.

Сегодняшняя акция – попытка найти новые формы военно-патриотической работы с молодёжью, доступным изобразительным языком рассказать ей о далёкой войне и героических поступках их сверстников из далёких сороковых годов, заставить задуматься о жутких последствиях любого военного конфликта, тем более что в наши дни это особенно актуально.

Кадеты – спасатели МЧС МБОУ – СОШ № 2 г. Орла, которые пришли на встречу с  председателем ОРО «Союз российских писателей» Геннадием Николаевичем МАЙОРОВЫМ; членом Союза писателей Москвы и Союза российских писателей, поэтом, лауреатом премии Анны Ахматовой журнала «Юность» Наталией Михайловной ЕЛИЗАРОВОЙ; членом правления ОРО «Союз российских писателей», лауреатом Всероссийского фестиваля «ЛИФФТ-2018» Михаилом Ивановичем КОНЬШИНЫМ, с большим интересом выслушали рассказ о создании двух фильмов, повествующих о новых фактах времён Великой Отечественной войны.

Раскрывая новые страницы из истории героического подвига советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг., вспоминая тех, кто отдал свою жизнь за то, чтобы мы могли жить под мирным небом, мы даём возможность этим героям жить вечно в наших сердцах! Пока мы помним – они живы! Даже не смотря на то, что на Западе в настоящее время осуществляются попытки «перекроить» историю, уменьшить роль нашего народа в победе в самой страшной войне 20 века, проведение подобных акций с участием подрастающего поколения, обеспечат и сохранят в памяти народа правду о тех страшных и незабываемых днях нашей истории.

Категория: Мероприятия | Просмотров: 54 | Добавил: ssvorel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar